Bruce Almighty 歌手资料

影片资料


片名:《冒牌天神》
《王牌天神》
《衰鬼上帝》
英文名:《Bruce Almighty》
片长:101分钟
类型:喜剧 爱情
地区:美国
年份:2003年5月21日
语言:英语
导演:汤姆·沙迪亚克 Tom Shadyac
主演:詹妮弗·安妮斯顿 Jennifer Aniston
诺拉·邓恩 Nora Dunn 莉莎·安娜·沃尔特 Lisa Ann Walter
摩根·弗里曼 Morgan Freeman
金·凯瑞 Jim Carrey

影片简介

在美国纽约水牛城有个男人名叫布鲁斯(金·凯利 饰),他是当地的电视节目“人类利益”的新闻评论员,虽然年过三十了,却还常常不修边幅,毛手毛脚。好在他长得非常帅气,而且才学兼备,主持的电视节目也以幽默风趣吸引了许多观众,其中就包括他的女友格蕾丝(珍妮佛·安妮斯顿 饰)。格蕾丝是个可爱的女孩,她非常爱布鲁斯,一直渴望布鲁斯能娶她为妻,但是他们同居已经很久了,马虎的布鲁斯都没有半点想结婚的表示。更严重的是,他是一个牢骚满腹的家伙,十分容易发脾气,而且没完没了,总是抱怨上帝对自己不公平。
看来上帝对他真的不公平,至少这一天是这样,布鲁斯几乎倒霉到了极点。早上醒来烦躁的要命,在床上左蹬脚右蹬脚也无济于事,起床后,女友格蕾丝做得早餐又难吃得要命。更惨的是,他的狗竟然在沙发上撒尿,他只好一边骂着一边把狗扔到屋子外面去。倒霉的事并没有这么快结束,这不,在路上,布鲁斯看到一群人鬼鬼祟祟地躲在角落里,因为他喊了声“在乾什么?”就被这群人冲出来一阵痛打。他气愤地跺脚,却想不到一脚踩进了臭水坑,不仅险些摔了一跤还弄得自己的裤子又湿又臭。更惨的是,到了电视台做节目的时候,那些新闻更令人烦躁:先是非洲难民四处流浪,接下来的新闻又是发达国家经济危机,还有恐怖份子到处释放毒气,等等等等——布鲁斯实在受不了了,他把这一切都怪罪在上帝身上,指着天空咒骂上帝:这是什么鬼世界呀?就是你这个王八蛋弄得世界一团糟。
就在这时,他忽然发现自己的家里多了一个人——上帝(摩根·弗里曼 饰)现身了!在一个空荡荡的大厅里,布鲁斯见到了一个身着白衣的黑人老者。原来上帝受够了他不停的抱怨,决定赐予他一天神奇的力量,让他知道要维系世界的运作有多么艰难。但是,上帝说,如果你做得比我要好就罢了,如果做得还不如我,你就要更加倒霉了。
上帝说完之后就消失不见了,布鲁斯试了试身手,天!竟然真的拥有了无所不能的法力,想怎么样就怎么样。他兴奋不已,开始了疯狂的法力游戏:隔空取物拿杯子;吹着口哨打爆街上的消防水龙头;轻轻一口气吹起性感女郎的裙子;把女友格蕾丝的乳房变大;报复电视台以前欺负他的同事;使街上所有的车都停下来靠在两边,而他自己则开着车在街中间一路飞驰;更绝的是,布鲁斯看着自己那条讨厌的狗希望它去洗手间解决问题,想不到的是,那条狗竟然真的走进了洗手间,掀开马桶站在边上尿尿,尿完后还“顺脚”冲了水……在这一系列的胡闹之后,布鲁斯忽然惊绝与上帝约定的时间就快到了……

精彩看点

上帝没烦恼吗?当然有!如果他真的存在,那一定也有自己心烦的事,只不过凡人很难有机会看到。如今,金-凯瑞却在银幕上请上帝下凡、并且附上他的凡身肉体,上演了一出人间喜剧。难怪该片上映至今已在北美地区卖了近两亿美元,如今在香港也大受欢迎,只因凡人凡事多见,神人凡事总是难得一见。上帝和凡人的分别在于:一个是创造者,一个是被创造者;一个是有无限超能力,另一个只是有限能力,而且能力往往被环境控制;上帝要时时刻刻照顾众生,众生总希望随时备受照顾。
《冒牌天神》中的布鲁斯在现实中的种种倒霉,其实是众生烦恼相的代表。他对上帝的发牢骚行径,圣经中的亚伯拉罕也出现过。电影设计布鲁斯见上帝那幕很有心思。地点不像旧约圣经中摩西见威严的上帝般,把上帝描绘成光焰在丛林中出现。而是在一栋空置大厦的七楼,上帝的尊容淡化为一位平庸的打扫工人。用黑人演员摩根.弗里曼来扮演上帝,可说是这部好莱坞电影的匠心之一。美国差不多超过一半人口是黑人,用黑人演上帝,更能刻意表达出黑白平等及多种族结盟的大美国精神。

幕后花絮

曾经执导过《神探飞机头》、《大话王》和《肥佬教授》等喜剧片的汤姆·沙迪克再次联手喜剧明星金·凯瑞,走回喜剧老路。二人再次合作的这部《冒牌天神》在北美地区上映创下的票房的神话。巧妙的剧情设计加上演员定位的准确,影片《冒牌天神》的成功是必然的。金·凯瑞完全有资格因自己出色的表演和凯歌高奏的票房成绩开香槟。影片从宗教文化这一特定领域出发催生出了很多巧妙的喜剧桥段,比如那个“摩西分海”的改良版“布鲁斯分西红柿汤”就让人叫绝。用电子邮件处理人们的祈祷也显得很时尚。

主演介绍


吉姆·凯瑞
于1962年1月17日出生于加拿大的多伦多,原名詹姆斯·尤金·凯瑞。他是家中4个孩子中最小的一个,父亲是个会计,却热衷于音乐、表演,经常演奏萨克斯和从事喜剧表演。也许是父亲喜剧表演的性格遗传给了他,吉姆从小就喜欢表演,并立志将来当个演员。上小学时,他就经常在教室里搞些小表演。吉姆的母亲身体不好,为了逗她开心,他常常模仿各种夸张的姿势和面部表情来化作一份孝心,博得母亲一笑。平时他们的家也与众不同,充满着笑声和喧闹,由于父亲是个“开心果”,家庭成员之间的各种毫无恶意的“恶作剧”和逗乐经常不断。吉姆-凯瑞就是在这样的环境中逐渐接受了喜剧表演的启蒙教育。
吉姆13岁时,他的父亲被公司莫名奇妙地开除了,使全家陷入困境。不稳定的家庭使吉姆不得不中途辍学,一家人只能在贫困线上挣扎。15岁时他在父亲的帮助下,在多伦多一家喜剧俱乐部开始了表演。一段时间后,他发现俱乐部的表演已不适合他。但这段时间的表演使他吸收了各种各样的喜剧技巧,他天才般的喜剧才能得到了初步的发挥。有一天,他终于被一家喜剧表演机构发掘,去作巡回演出。

影片评论


《冒牌天神》:上帝也烦恼
上帝没烦恼吗?当然有!如果他真的存在,那一定也有自己心烦的事,只不过凡人很难有机会看到。如今,金·凯瑞却在银幕上请上帝下凡、并且附上他的凡身肉体,上演了一出人间喜剧。难怪该片上映至今已在北美地区卖了近两亿美元,如今在香港也大受欢迎,只因凡人凡事多见,神人凡事总是难得一见。
上帝和凡人的分别在于:一个是创造者,一个是被创造者;一个是有无限超能力,另一个只是有限能力,而且能力往往被环境控制;上帝要时时刻刻照顾众生,众生总希望随时备受照顾。
《冒牌天神》中的布鲁斯在现实中的种种倒霉,其实是众生烦恼相的代表。他对上帝的发牢骚行径,圣经中的亚伯拉罕也出现过。电影设计布鲁斯(凡人)见上帝那幕很有心思。地点不像旧约圣经中摩西见威严的上帝般,把上帝描绘成光焰在丛林中出现。而是在一栋空置大厦的七楼(七重天?),上帝的尊容淡化为一位平庸的打扫工人。用黑人演员摩根·弗里曼来扮演上帝,可说是这部好莱坞电影的匠心之一。美国差不多超过一半人口是黑人,用黑人演上帝,更能刻意表达出黑白平等及多种族结盟的大美国精神。
布鲁斯做一星期上帝所行的神迹,其实很多是好莱坞电影文化的模仿。例如:再现克林特·伊斯特伍德《辣手神探》的枪战世界、《十诫》中的分开红海、玛丽莲·梦露在《七年之痒》中美女被风吹起裙形象、《盗墓迷城》中的口喷毒蜂等,都是对好莱坞大片的连串模仿。
电影更提及上帝并不是没有烦恼,他要处理无数世间的埋怨和祷告。布鲁斯虽有上帝无边的法力,也难满足各人的意愿。所谓顺得哥情失嫂意,什么才算是最能令每个人愿望成真呢?
本来以上的种种人神沟通,或者神的天职及烦恼,可以是很哲学化,正如很多欧洲电影的处理手法,表现得相当深沉。然而,电影却将以上复杂的问题通俗化,通过虚拟计算机化,利用万能管理系统处理信件。这种将人类各种愿望的问题,变成一种档案化的程序处理,正好是现代科技的迷信单机游戏。这种失效处理在片中只是略略带过,却未有触及更深的“科技能否解决人生问题”等形而上层面的探究。这部以人扮神来体会大能者种种为难的淘宝购物好莱坞式搞笑喜剧,实有点对种种欧陆电影作出种种反智颠覆。
编剧特意将自由意志和神力滥用的复杂问题,大力加以滑稽化。布鲁斯的红颜知己姬丝不肯回到布鲁斯身边,更说明上帝的万能并不能应用到每个范畴上。爱情变成是自由意志的最率真体现,于是电影中的自由变成了要不要,而不是艰难抉择。
然而,尽管电影将严肃的宗教及人神问题搞笑化,但仍然不脱教化的陈词滥调。后半段通过上帝之口大讲做人要脚踏实地发挥个人才能,比求神降奇迹好,实在拖得太长。金·凯瑞的演技,仍然是走回那种夸张鬼脸做作。
上帝用那招死过翻生,使布鲁斯顿悟出同情心和信心自救,似乎用得过于突兀。电影提出要世人反省的问题多多,却全以一招“重拾自我”收拾残局。
搞笑的是电影的优先场票面和海报设计一样,金·凯瑞的赤裸半卧姿态,是偷用了米开朗基罗的著名壁画《亚当的创造》的造型而加以搞笑化。正如很多欧洲艺术作品英美化一样,电影将几千年人神对峙和相似关系变成好莱坞式,再变成金·凯瑞的个人表演。它打中了观众喜欢开上帝开玩笑的心理,却避开了出世入世的神和人烦恼的症结。